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2013/10/15(火)
究極の”ブドウ”
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超大型台風が近づいている中・・
皆さん ”スチューベン” ってブドウの品種 ご存知ですか?!
日頃より 妄想族たる我が身としては、 想像が現実を超える種の少なさを嘆かざるを得ない現実を 受け入れざるを得ない状況下を以て ”普通”と見なさざるを得ない只今で・・・
ついに出ました!!!
スチューベン です。。
勿論?! 青森が種原産地なんですが、、 国内最古のブドウ一大産地たる 勝沼の・・・それは・・・
僅か直径一p一粒の中に ブルーベリー&イチジク&ザクロ&糖度23以上の・・・ あ、、、 通常は 16を超えれば 甘い と感じるみたいです (^^ゞ
まぁ 一言で言うなれば 勝沼のブドウを 見過ごして来ました・・ 人生の 損失でした!!
他の品種も含めて、 皆さん どれ位の品種を味わいになったことがありますか!?
最低でも 40種は有るみたいで 勿論 時期の関係で・・ それでも 最盛期には 15種類程度の物は有るんだと・・・・ (-_-;)
一体・・・ これまで 私たちは 何を以て ブドウだと認知してきたんでしょうね・・ (-_-)
それ程までに ショックでした (>_<)
遠くは トルコ カッパドキア・・パムッカレ・・イスタンブールまで行っても 妄想を超えられなかったのに・・
あと、 岡山が主原産の 瀬戸内 通称”桃太郎〜”
これも素晴らしい〜 (^o^)/
でも 全ての ”目からうろこ” 足らしめたのは ”甲州”です!!!!!
勝沼 白ワインの 原料になるものらしいのですが その食べ方は 当に カルチャーショック!!!! (@_@;)
何と!?
種ごと 丸飲みするんです・・ (^^ゞ
これには 慣れるまでに 暫く掛かりました・・
でも 現地の方々に 別個に求めた所 共通して その様な食べ方が 答えとして帰ってきましたから・・
とにかく ブドウは 奥が深い!! 深すぎる!! スチューベンは もはやブドウの域を超えている!!!
そんな感覚です (^^ゞ
写真は 左下 ”桃太郎” 右下:五種のブドウ イン 我が家
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