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2007/08/02(木)
今日のメニュー
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おはようございます 秀明です
今日はみなさんにおいしい『鯛のあらの潮汁』の作り方を伝授します
まず材料。
鯛のあら―400g あらの下味用 塩―大さじ2 水―5カップ 昆布―1枚 酒―大さじ2 塩―小さじ1 うど―10cm こしょう―少々
作り方 1鯛のあらの下準備をする。 @あらは水で洗って水けを拭き、ざるに並べる。A両面に塩をふり、10〜20分ほどおく。 Bたっぷりの熱湯にあらを入れ、ひとゆでして氷水にとる。 Cうろこ、血合いなどを取る。 2汁に仕立てる @鍋に水、昆布、あらを入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。 A酒をふり入れ、塩で調味して10分ほど弱火で煮る。 3仕上げる @うどは長さを3等分に切り、厚めに皮をむく。厚さ8mmの板状に切り、さらに端から薄切りにして水にさらし、水けをきる。 Aうどを鍋に加えてさっと煮、器に盛ってこしょうをふる。
これでおいしい潮汁の完成です
後は食べるだけ
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