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2007年8月
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2007/08/02(木) 今日のメニュー
おはようございます!
秀明です[*チョキ*]

今日はみなさんにおいしい『鯛のあらの潮汁』の作り方を伝授します!

まず材料。

鯛のあら―400g
あらの下味用
塩―大さじ2
水―5カップ
昆布―1枚
酒―大さじ2
塩―小さじ1
うど―10cm
こしょう―少々

作り方
1鯛のあらの下準備をする。
@あらは水で洗って水けを拭き、ざるに並べる。A両面に塩をふり、10〜20分ほどおく。
Bたっぷりの熱湯にあらを入れ、ひとゆでして氷水にとる。
Cうろこ、血合いなどを取る。
2汁に仕立てる
@鍋に水、昆布、あらを入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出す。
A酒をふり入れ、塩で調味して10分ほど弱火で煮る。
3仕上げる
@うどは長さを3等分に切り、厚めに皮をむく。厚さ8mmの板状に切り、さらに端から薄切りにして水にさらし、水けをきる。
Aうどを鍋に加えてさっと煮、器に盛ってこしょうをふる。

これでおいしい潮汁の完成です!

後は食べるだけ(^ー^)


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