|
2006/03/06(月)
みそ。
|
|
|
今日は年に1度のビッグイベント?のみそつきをおとんとおかんと親戚のおっちゃんとうちとでやりまひた。我が家は手作りの味噌やねーん。すっげーおっきい釜で白豆をいーーーーっぱい茹でて、この機械にいれるとミンチみたいに出てくるの(左画像) で、ミンチになった豆(左A画像)に塩と麹を入れて、よーくかきまぜてまた機械でミンチに(右A画像)それを桶に入れて唐辛子を入れて空気を抜きながらへさえて完成(右画像)(⌒∇⌒)ノ これが、発酵してお味噌になるんだにゃぁーん。
なかなか力仕事やねん。やし、うちは桶持ちとたらい持ちと空気抜きしかしんけどぉ。ちょっと盗み食いしてペースト状の豆を食べたら美味しかったにゃ。にゃかにゃかの出来♪今年は、どんな味噌になるかにゃ〜楽しみ☆楽しみ。
|
|
|
|