|
2008/02/03(日)
いちだいいべんと。
|
|
|
三次会から帰ったのは3時。 久しぶりに、みんなではしゃぎまくった♪ もちろん、帰宅して速攻寝る。
んが、3時半くらいに目が覚めた。 どうやら、おかんが起きたらしい・・・
そー!今日は我が家の年1回の一大イベントである味噌突きの日。 大量のお豆を湯がくのに3時半起床。おかんすげー。
なんか毎年、この画像載せてる気がするけど、ま、えっか。
ふっくらと茹で上がったお豆さんを機械にかけてー つやつやの麹と混ぜるー それを、もう1回機械にかけてー 唐辛子を適当にいれながら、ぺったんぺったんと空気を抜いてー 出来上がり♪
頑張って発酵してねー。
|
|
|
|