|
2005/04/06(水)
遠出の日
|
|
|
今日はお仕事で淡路島まで行ってまいりました。 仕事場からだと高速使って一時間ちょい。 けっこう近いもんです。 仕事はつつがなく終わって帰り道、すっかり日も暮れていましたが、 明石大橋を神戸方面に向かって走る時の夜景はたまりませんな〜。 疲れが吹っ飛びました。
家に帰ったのもそこそこな時間になっていました。 晩御飯を食べた後、ちょっと前に買った豚肉のスペアリブがそろそろ料理どきかと思い、 グラタンのソース用に鷹の爪とにんにくのスライスで軽く風味つけたオリーブオイルでしっかり焼いて、 市販してるトマトの裏ごしたものとチキンブイヨンと塩コショウ砂糖酢ハーブで味付け、 只今ことこと煮込んでいます。 ちょっと前にイタリアンのシェフが作っていた物をうろ覚えで挑戦なのです。 さーどうなることやら。 豚肉がほぐせる位に柔らかくなったら、骨を外し、ソースにして、 マカロニを茹でて、リコッタチーズ(なんかプリンみたいなの)と少量のソースで混ぜて、 耐熱容器にそれとソースとモツァレラチーズで何層かにして入れて焼いて 荒くみじん切りしたイタリアンパセリを振って出来上がり!の予定。 こういう時に圧力鍋があったら仕事速いんですが。
でも、無いものの事言っても仕方無いので頑張るます。 ハテサテ。
|
|
|