|
2005/06/19(日)
初物....
|
|
|
吾輩の好物......
この好物が吾輩的ランク第何位になっているのか.....そんな難しい事は解らない......
ただ、この時季になるとたまらなく食したくなる。
この辺りではどうやら「熊本」が名産地のようだ.....
そう、この悪魔の実「すいか」漢字だと「西瓜」と書く。
西瓜は野菜だ!いや果物だ!そんな難しい事はどうでもよい!
なにはともあれ、「好き」なのでる。
すいかに「塩」をかけると「甘くなる」というが、はたして本当に甘くなるのだろうか? そのメカニズムは下記である。 まず、すいかは甘くならない!がしかし、甘く感じるのである。 それは、人間の舌の構造は甘味よりも先に、辛み(塩味)を感じ取る。 したがって、その後に感じる甘味をより強く感じるのである。
そんな難しい事はどうでもよい!
さぁ食べよう!
しかし、この「すいか」...嫌いな者も多いのも事実である。
|
|
|
|