|
2006/10/14(土)
鶏肉.....侮るなかれ.....
|
|
|
先日、知人と佐賀に有る某飲食店へと出向いた吾輩......
ここで初の「古処鶏」を味わうこととなったわけだが.......
たかが鶏肉と侮る事勿れ.......
やはり、各地各地の地鶏のテイストは様々なのである......
味にしかり.......
食感にしかり.......
この「古処鶏」は「赤鶏」で別名「筑前どり」とも呼ばれ、筑前(福岡)黒田藩分家五万石の城下町秋月が産地である......
古処鶏は自然飼育環境を重んじ、長期育成で育てられおり、のびのびと運動できるスペースの中で健康的に飼育しているのだから.......
それは旨くて当然であろう.......
本当に至福の一時であった.......
食事後は目の前の渓流にて、竿を一振り......
こちらは本命当たらず........
残念......
|
|
|
|