|
2006/10/21(土)
いよいよシーズン....?
|
|
|
今年も残り三ヶ月をきり(こんな言い方をする時季になってきたんだなぁ...)
10月も残り一週間と少し.....
本来ならば寒さが到来しているシーズンなのだが......
日中は夏の様に暑い....
もう、「おでん」の時季ではないか.......
寒い夜には「おでん」と熱燗.....日本人の極みである.....
九州の「おでん」には具材として「ちくわぶ」というモノはあまり入らない.....
したがって、「ちくわぶ」というモノ自体を知らない者も多いのが現状である.....
実は吾輩も未だ食した事はなく、気になる具材なのである.....
関東地区の「おでん」には入っている事が多く、これを好物とする者も多いと聞く......
実に気になるではないか......
その疑問を解消すべく、関東在住で「食通」として知られる「ACE清水兄貴」にこの「ちくわぶ」について聞いてみたところ.....
「ちくわでいいじゃん!!」....
....兄貴的には好ましい具材ではなかった様である.......
理由1....とろけている!?(ふやけている).....
理由2....他の具材に影響を与えそうな具材である......
総合結果...「ちくわでいいじゃん!」.....
なのである......
近いうちに、自ら食してこの疑問を晴らすとしよう.......
|
|
|
|