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2006/05/26(金)
焼肉に対抗する存在.......
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数年前に、巷を駆け抜けた「地鶏ブーム」........
「名古屋コーチン」やら「大和肉鶏」やら「丹波地鶏」なんてのもある.......
最近では、絶滅したとされる九州の地鶏......
「天草大王」までバイオの力で復刻したらしい......(天草大王は博多の水炊きの元祖の鶏とされている品種である。雄は6k以上に成長する巨大種.....まさに大王!)
各地が各々、旨い鶏を開発しているが、我等が博多にも(佐賀かな?).....旨い鶏が存在するではないか......
「みつせ鶏」........
けっこう昔からあの辺り(みつせ峠の入り口辺り)では、旨い鶏を食べさせる店が軒を列ねていたらしい.......
吾輩的には「地鶏食堂」によく行くのである......
佐賀へ向かう道中、もも肉焼きを買って、貪りながら佐賀入りする事も多い.........
が!やはり、店内に入り「白肝」を食すべきである......
新鮮な肝は絶品である......石のプレート上で焼きながら食べるが良い!(白米はたべほうだいである!うれしいな!)
,,,,こんな呟きをしていると、腹が減る.......腹がHELL......
諸君もトライだ!
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