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2007/01/09(火)
名菓...........
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20年程前に「B&B」のコントで一世を風靡した名菓.......
「もみじまんじゅう」〜........
広島の名物と言えば「牡蠣」と並び、必ず名前があがる代物であるが........
この「もみじまんじゅう」......宮島本土では数々の老舗が存在する.......
JRの駅ホームで販売されている物は(ようはキヨスクだな)「にしき堂」の商品であり、同メーカーの知名度はかなり高いものとなっているが.........
本土にはその他の名店が軒を列ねている..........
あまり知られていない様だが、各々の店がオリジナルの「もみじまんじゅう」を製造しているのである.........
例えば......基本の「こしあん」をはじめ、「つぶあん」「カスタード」「チョコレート」「チーズ」「レーズン」「抹茶あん」........そういえば「白あん」や「ジャム」もみたおぼえがあるな........(今は見かけないようであるが.....)
これらの「もみじまんじゅう」を一店鋪で全て揃うと考えている者も多いのだが、そうではないのだ..........
全て揃えるためには、かなり多くの店鋪を回る必要があるようである.........
全ての「味」を廻るツアー等を企画しても面白いな.....(本土では一個売もしているため、焼きたてを食す事ができる.....しかもお茶付き!)
数々の「具」が生まれては消えてゆく中で、残っている「具」はやはり定番なのだろう.......
その他の企画もの?.....の「具」に関しては、広島県民でさえまったく知らない物も存在する.......
よほど不味かったのだろうか.........すぐに消えて行ったのだろう........
次回「宮島本土」に赴く際は、各味を細かくリサーチしてみよう......
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