|
2007/05/10(木)
閣下のお料理レシピ.........
|
|
|
本日のメニューはこちら!
「エビのオーロラソース」のパスタ.....
である.......
海鮮系の素材には良く合い、割と簡単な味付けのパスタソースである........
本来「オーロラソース」とは子牛のなんとやらを......どうとかして......
....と言うように、家庭ではとても面倒なソースなのだが.......
日本で言う「オーロラソース」とは一般的に「トマトケチャップ」と「マヨネーズ」を主体としたソースである........
簡単だろう!..........
早速チャレンジだ!
まず、エビ(くるまエビで良いだろう)の野郎を真っ二つにする!(縦にだぞ!伊勢海老とかがよくグラタンにされているような切り方である...)
それをオリーブオイルとにんにく少々でフライパンでグリルする......(スパイスはこの時点で加えて頂こう.....)
さっと火を通したら白ワインを加えアルコールを飛ばす(エビのミソの味が溶け出し良い感じになるはずだ...)........
そこに生クリームを加える.....
この時点でも結構美味しいはずである.........
ここに「ケチャップ」と「マヨネーズ」を同量加える......
吾輩的には他に多少加えるものがあるが.....企業秘密ね.....ようするに魔力だよ......ま・りょ・く.......
基本はこれだけ!総ての分量は諸君の研究に任せよう......(吾輩に直接聞いて頂いても結構)
他に「わたりガニ」や「ウニ」等にも合う味付けである......
簡単で本格的な味である.........
画像はバグハイパーKING用のパスタ......
器が宜しく無かったが.......本人は大満足していたぞ!
|
|
|
|