|
2008/02/28(木)
閣下の数時間クッキング…
|
|
|
本日、吾輩何を思ったか…
パスタを打ってみる事に…
早速、まな板の上に小麦粉…(セモリナ粉ではなかったが…良いだろう)
ドーナツ状に盛り、真ん中に…
卵…
塩…
オリーブオイル…
それをフォークで混ぜ混ぜ…
ある程度混ざったら、手でこね始める…
手にこびりつかない程に練れたら…
てのひらで体重をかけ、更に捏ねる…
出来上がった生地をラップに包み、一時間程放置…
ラップから取りだし更に捏ねる…そして一時間程放置…
これを飽きるほど行い、冷蔵庫で1日放置(今回はその手間を省いたのだが…)
そして「閣下専用パスタマシン」(以前吾輩の製造年月日に頂いたマシン)で薄くのばして行く…
後は楽勝…
マシンで好みのバスタに仕上げるのである…
本日はフェットチーネである…
|
|
|
|