|
2005/10/13(木)
栗の甘露煮 栗の皮むき
|
|
|
娘が遊びに来たので 栗むきを手伝ってもらった。
1kgの利平くりが700gに。
今回は渋皮まできれいに剥いて甘露煮にしよう。 そうだぱっく料理にしてみようと思っていた。
昨日買った栗を早く剥かないとと思っていて娘に手伝わってもらうことに。家にいたときはこんなことをしようといっても、一緒にするとこもなかったと思うけれど、離れてみると お互いに素直に 出来るのが楽しいものだ。
いろいろおしゃべりをしながらというか私が一方的にいろいろ話をしてそれに娘が意見をいったり。かなり手厳しいこともいうけれど これもたまなら ああそういうこともあるんだなと 聞けるのが不思議。
さて話しを本題にうつして 皮を剥くのに 少しゆでるけれど 皮をむくのは時間が結構かかるし 手も痛くなる。2人で1時間はかかったかな。 栗の手仕事をすると ああ買って食べるののが一番と思ってしまうな。
|
|
|