薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
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2005/10/22(土) 銀座で和食 御蔵
昨日は出先の職場と人達とお食事会

銀座の御蔵(御蔵)というところ。
京都の田舎料理というふれこみ
京都の菊乃井の村田さんがプロデユース。

期待できるなと思ったら大体が予想通り。
お値段も夜のコースで高雄5500円。
お酒を飲んでも1万円で少しお釣りが来るかもという値段設定。
和食で夜でこの値段は嬉しい。

さて食事内容は
 食前酒はあんずのお酒
 先付け 松茸と水菜の煮浸し(意外に味がしっかり)▲
     銀杏 ゆで栗
 お椀 萩信蒸 松茸など (少し水っぽいかな)▲
 焼きもん 五種の中から
       子持ち鮎の幽庵焼き(鮎のかおり高さがーーー) ▲
 箸洗い  胡桃豆腐  (くるみの香りがもう少しほしい)○
 強肴   八種の中から
       里芋のたいたん(これは美味しかった)◎
        他の人の大根の柚子味噌をお味見
         (大根にしっかり味が入りすぎ)
 ご飯   二種から
       高雄のささめうどん (これは普通)
        他の人のご飯をお味見 
        (米新米で釜戸で炊いたのにご飯がべちゃとーー)×            
 デザート 四種から (四人で少しつつ)
       白玉ぜんざい       ◎
       わらび餅 胡麻アイス添え ◎
       インペリアルタワー?(チョコケーキ+アイス)▲
       抹茶杏仁豆腐  ▲
  
 少し辛口かもしれないけれど お店の雰囲気など全体的には○の評価

 一緒に行ったメンバーがよくって 話しが食べ物などいろいろなことに及んで楽しい会話で。
 
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