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2005/10/09(日)
栗の渋川煮作りました
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昨日 利平栗を買ってきて思い切って渋川煮に挑戦
数年前に作ったことがあるが ここ数年はご無沙汰
生徒さんにも質問を受けるし また作ってみようかなと。
栗の鬼皮むきは思っていたより楽だった。 それは昨日買ってきたものを2時間くらい水につけすぐ剥いたのが良かったのかも。
そして1晩水につけて 今日重曹をいれて20分ゆで 水に晒し
ここで味見をしたら 懐かしい栗の味が。
そこで栗を2つにわけて 1つはもう砂糖を入れて煮ることに。 もう1つはもう2回ゆでこぼしをしてから 砂糖水で煮ることに。
この違いがどうでるか楽しみ。
冷めて 少したってから判定しようかな。
今回は700gだった(28粒)から 思っていたより楽だったし 以前は火加減がつよくって栗が崩れたという学習があるので 今回は火加減をかなり慎重にしたのが良かったかもしれないな。
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