|
2005/06/30(木)
中央区でパック料理講習会
|
|
|
中央区の社会福祉協議会から依頼を頂いて、6/28 在宅で介護をされている家族を対象にした交流会をかねた料理講習会をした。
実際に介護されている家族の方なので 家事に役にたつようにと パック料理(電気炊飯器を使った、家庭用真空料理法)をご紹介。 今日は料理法をお教えしますとポリ袋を持って これが鍋だと思ってねの説明に参加者の目は 疑いの目 この人 大丈夫???という雰囲気。
最初にパックのしかたを説明して みんなでやってみることに。 メニューは お粥 かぼちゃの甘煮 切り干し大根の素煮 いかの白煮
なにをしたいですか?で今回の最高年齢の89才のkさんがかぼちゃと希望を出してくだると、他の人もこれがいい あれがいいと早速チャレンジ。
そうこうしているうちに 最初に私がつくっておいたパック料理が炊飯器のピーという音とともに炊飯終わり 10分蒸らして さあ1口づつ試食。
ここで安心してみんな 炊飯器に自分のパックしたものを入れて、ーーー
炊飯が終わるまでの時間を利用してデザート作り。 梅干し入り白玉 グレープフルーツゼリーの2品。
こちらはこねこね 丸めて 高校の調理実習以来で楽しいとみんなにこにこして 作りました。
みんなで試食は楽しい話題が沢山。
後かたづけの後は 介護のデーサービースが終わるーーとか頼んでいる人の時間が4時までだからと みんな足早に家路にむかいました。
少しは日常から離れてリフレッシュされたかな?
私自身 みんなの笑顔に会えて 元気になった1日でした。
|
|
|