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2005/06/20(月)
スポンジの難関は卵の白身と黄身を分けるーー
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子ども料理教室で父の日ケーキを作るのに スポンジを焼くのをどうしようかなと思っていたが 子ども達に作ってもらうことに。
5年生と1年生というふうに、2人で1組にして 粉と砂糖を計って 粉をふるい そして 卵を割って 泡立ててーーー
ケーキ作りのどきどきは 卵をわるところ。 白身と黄身に分けるのが 力に入れ加減で 成功したり 卵が潰れたりーーー 他の子がやったのをみて 自分の番になると どきどきも最高潮。
失敗したときの悔しそうな顔や成功したときの うれしそうな顔。 (卵はたくさん買ってあるので 成功するまで やりましたよ)
卵の殻の固さや柔らかさを感じて 卵の白身のどろっとした感じや黄身の表面のつるっとした手触りを体感してくれたら 先生はうれしいです。
卵を割ることで こんなにはらはらどきどきするのは 今の時期だから 充分楽しんでやってほしいな。お家でも目玉焼きや炒り卵なだ作ってみてね。
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