|
2005/07/16(土)
フルーツパフエ
|
|
|
今日は子どもクラス。
前回 今度は冷たいものがいい!の発案で アイスクリームを作りたいなと思っていた。
2時間の時間ならとっても無理。
そこでゼラチンの力を借りて、固まりやすくして、さあ作るぞ!
作ったのは 2種類。
1つはカスタードアイスクリーム。もう1つはさっぱりアイスクリーム。
混ぜていくと だんだん アイスクリームのように見えてくるので、みんな味見したくって 味見したくって。
少しだけだよろというと 嬉しそうに ペロリ。
さっぱりアイスの味が市販のアイスクリームの味ににているようで、これバニラあいすだよ! そういう名前にしたらの声に、 うーーん これ バニラはいっていないんだけどーーー
そんなこんなで 冷凍庫にアイスを入れている間に、フルーツをカット。 みんなの期待のフルーツは、バナナ オレンジ いちご すいか ーーー。
私の買ってきたのは りんごとみかんと巨峰。 かなりギャップがーーー。
コーンフレークも玄米フレークにしたら 大ブーイング。 いつもと違うものがでてくると 意外に拒否反応をするもんだな感じる。
盛りつけはコップに アイス 玄米フレーク アイス 玄米フレーク 生クリーム フルーツの順になぜかみんなお揃いで詰めていたのが 面白い!
上から玄米フレークが見えるのはダメらしく 生クリームたくさんねとみんな口々にいう。
そんな美味しいからって たくさん食べられないよと私は思いながらも 一応みんなの希望に添って。
そんなこんなで いただきまーーす。
最初 いい調子で食べていたけれど、だんだん しつこさを感じて 食傷ぎみ。
美味しいから たくさんがいいとは限らないということがわかったかな???
|
|
|