薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
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2006/10/29(日) ご飯
朝 ご飯 納豆 小松菜煮煮浸し
昼 ご飯 きんぴらごぼう 小松菜煮
夕 ご飯 ぶり 大根の皮煮サラダ ブロッコリー 冷や奴

2006/10/28(土) 梅酒の実のミンスミント
本当は10/29に作りました。

梅酒のみ(種なし)500g
レーズン     400g
ラム酒      200g

これをつけ込みました。
いつ食べ頃になるかな?

2006/10/26(木) 夕ご飯
ねぎの豚肉巻き
水菜と油揚げ煮
人参の酢付け

2006/10/25(水) ねぎとハムのミルク煮
材料 1人分
ねぎ 1本(60g)
ハム 1枚(10g)
水  1/4カップ
牛乳 1/4カップ
塩  少々・胡椒 少々

作り方
1 ねぎは斜め線切りにし、鍋に水とねぎを入れ約5分煮る
2 ハムを線切りにし1の鍋に加える。
3 ねぎに火が通ったら、牛乳を入れ 塩とこしょうで味をつける。

2006/10/24(火) かぶの塩炒め
材料 2人分
かぶ 2個(100g)
サラダ油 大1・塩少々

作り方
1かぶは皮付きのまま1個を8つに切る
2フライパンに油を入れ温めかぶを焼く感覚で炒める。
3塩をふる

感想 かぶの甘みが出てくる。
   かぶの皮を剥かないので手軽

今晩の献立
 豚肉とねぎのみそ煮
 かぶの葉ときゅうりのごま油サラダ
 かぶの塩焼き
 ご飯

2006/10/23(月) ごぼうと人参のきんぴら
取り寄せでとったごぼうを食べ忘れていた。

そのごぼうはとても太い。でも意外の柔らかくなる。
なのできんぴらといってもサイコロくらいの大きさに切って炒めた。
焦げ目がつくくらいになったら人参もころころに切って 水を足してにて砂糖としょうゆで味を絡めた。

なかなか歯ごたえがあってよろしい。
難をいれば人参はごぼうの硬さにあうようにもう少し大きく切ればバランスがよくなっただろうな。

2006/10/22(日) ピーマンとたまねぎの煮浸し
材料 ピーマン5個 玉ねぎ1個
作り方 1ピーマンは種をとり5mm幅の斜め線切り
     たまねぎも5mm幅の線切り
    2鍋に1を入れ 酒をかけて弱火で蓋をして蒸し煮する
    3野菜がしんなりしたら出来上がり。

    野菜の甘みがでて美味しい。

2006/10/21(土) 豆腐が余ったらーー
豆腐が余ったら さいの目に切って、くっつかないようにして冷凍

それをそのままみそ汁に入れる。

簡単 高野豆腐のみそ汁完成

2006/10/18(水) 大ちゃんご飯
夕食
 鯵の南蛮漬け
 白菜の煮浸し(ゆずとかつお節 しょうゆ)
 サラダ(きゅうり レタス まぐろフレーク味付け缶 酢)
 鶏肉と根菜炒めに(ごぼう 人参 大根 こんにゃく)


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