薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて
ホームページ
|
最新月全表示
|携帯へURLを送る(
i-mode
|
vodafone
|
EZweb
)
2006年11月
前の月
次の月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10
わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11
雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13
3月半ば
2017/03/02
確定oo申告
2017/02/25
今月最後の土曜日
直接移動:
2017
年
6
4
3
2
1
月
2016
年
12
11
10
9
8
5
4
3
2
月
2015
年
12
11
10
9
7
6
5
4
3
2
1
月
2014
年
12
11
10
9
8
7
6
5
3
2
1
月
2013
年
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
1
月
2012
年
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
月
2011
年
12
11
10
9
8
7
6
5
4
2
1
月
2010
年
11
10
9
8
7
6
5
4
3
1
月
2009
年
12
11
10
9
8
7
5
4
3
1
月
2008
年
12
11
10
8
5
4
3
2
1
月
2007
年
12
11
10
9
8
7
6
1
月
2006
年
12
11
10
9
8
7
5
4
3
2
月
2005
年
11
10
9
8
7
6
月
2006/11/28(火)
晩ごはん
豚肉と小松菜のなべ風
かぼちゃ煮もの
レタスサラダ
2006/11/27(月)
晩ご飯
ご飯
鰆の照り焼き
小松菜のとろり
ごぼう焼き
キャベツの塩和え
2006/11/23(木)
朝&晩ご飯
朝 ご飯がなく昨日の鍋に具を足して煮込みうどん
(豚肉 水菜 かぼちゃ うどん)
ブリと舞茸の煮もの
大根の皮と水菜と油揚げの味噌煮浸し
大根とみつばのゆず風味サラダ
ゆでブロッコリー
ご飯
(約20分で完成)
2006/11/22(水)
晩ご飯
疲れて 鍋風
豆腐 白菜 など
たれはマンゴーぴり辛
2006/11/21(火)
晩ごはん
豚ロース焼き 玉ねぎ添え
白菜温サラダ
豆腐とシーチンの卵とじ
ご飯
2006/11/20(月)
晩ご飯
かれいの煮魚+大根の葉
焼き大根
大根と人参の味噌汁
2006/11/19(日)
夕ご飯
豚肉と水菜の味噌炒め
大根皮炒め
白菜のカレー煮
ごはん
2006/11/17(金)
いくら醤油つけ 2
11/16 いくらのしょうゆ漬けその2
今回はいくらをほぐすのにぬるま湯を使ってみた
ほぐすのに時間がかかり、いくらが半透明の状態になり
大丈夫?と思うが きれいになったら ペーパータオルで水分をふき
11/13に作ったたたれの残りに漬ける。
11/17 1晩たったら、味が馴染んで美味しくなっている。
少し皮が固いようなーーー
また明日経過をみよう
2006/11/16(木)
大ちゃんご飯
鮭フライ&薄切り肉の折り畳み1口かつ
きんぴら
トマトと水菜のサラダ
人参と水菜の煮浸し
2006/11/14(火)
いくら醤油つけ1
11/13 1腹300g1200円
ほぐして 380g
みりん1/2カップ煮きり+醤油1/2カップ 一煮立ち
うち100g使う(半分残った)
漬けて1日置いたら美味しくなった
2006/11/13(月)
野菜料理いろいろ
11/13朝
大根葉炒め
カリフラワーの煮浸しバター落とし
2006/11/12(日)
11/12日 野菜収穫1
11/12
人参線切りサラダ
大根の葉みそ煮
ほうれん草とレタスサラダ
2006/11/08(水)
大ちゃんご飯
カツオとなすの鍋照り焼き
白菜の柚香バター煮浸し
白菜のサラダ
yご飯
ダイコン明太子パスタ
二色丼・ゆでブロッコリー
2006/11/07(火)
キャベツの線切り
夜ご飯 さつま芋のご飯
豚肉ときゃべつの味噌煮
なすと厚揚げの煮もの
キャベツの線切り(きゃべつは美味しいな)
2006/11/05(日)
キャベツ餃子
今晩は餃子の皮が余っていたのでキャベツ餃子を作った。
豚挽き肉 きゃべつ 生姜 餃子の皮
他に水菜と油揚げの煮浸し 大根の塩もみ
2006/11/04(土)
麻婆なす
麻婆なす
ブロッコリー
きゃべつサラダ
根菜ゆで(ごぼう 人参 大根 れんこん)
2006/11/03(金)
野菜中心ご飯
野菜みそおでん
大根サラダ
小松菜煮浸し
2006/11/01(水)
大ちゃんご飯
ご飯 豚肉と野菜(人参 ピーマン れんこん)炒め物
小松菜とさつま揚げの煮浸し かぼちゃ煮もの
ゆでブリッコリー
Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.