薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年10月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10 わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11 雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13 3月半ば
2017/03/02 確定oo申告
2017/02/25 今月最後の土曜日

直接移動: 20176 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 5 4 3 2 月  201512 11 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200812 11 10 8 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 1 月  200612 11 10 9 8 7 5 4 3 2 月  200511 10 9 8 7 6 月 

2011/10/26(水) 今日の薬膳 白木耳を炊飯器でたく
秋は乾燥に季節
お肌チェックしてもらったら、お肌に水分が足りないとの結果に
最近は気をつけていたので自信があったのでがっくり。

そこで白きくらげを食べ続けてみようと。
学校で習ったときは、とろとろまでに煮るといいとーー

そうだ炊飯器のおかゆモードでたいてみよう!
 白木耳30g 洗って石突きをとって正味25gかな
 水三合分 
 おかゆモードでスイッチ 時間をみたら約一時間で終了
 白木耳が炊飯器いっぱい

白木耳 甘淡 平 肺胃腎 滋陰 潤肺 益胃 生津


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.