|
2011/11/21(月)
みかん到着 陳皮作り
|
|
|
去年、薬膳を勉強し完成てから陳皮を作りたいと思っていた。 その頃は時すでに遅し。 ということで、1年待っていました。 無農薬みかんを探して、因島からお取り寄せ。
外の皮丸ごとたべても、みずみずしい。 皮の小さなぷちぷちが弾力とうか口の中ではじける感じ。
少し中身をたべて、皮を干して 干して陳皮になる。
久しぶりに心躍るーーー
陳皮 辛苦 温 脾肺 理気 調中 燥湿 化痰
おもしろいことに みかん 甘酸 涼 肺胃 開胃 理気 潤肺 止渇 生津 似ているところと違うところがあって、おもしろい ミカンの食べ過ぎは体を冷やすんだ!
|
|
|