薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年11月
前の月 次の月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10 わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11 雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13 3月半ば
2017/03/02 確定oo申告
2017/02/25 今月最後の土曜日

直接移動: 20176 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 5 4 3 2 月  201512 11 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200812 11 10 8 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 1 月  200612 11 10 9 8 7 5 4 3 2 月  200511 10 9 8 7 6 月 

2011/11/21(月) みかん到着 陳皮作り
去年、薬膳を勉強し完成てから陳皮を作りたいと思っていた。
その頃は時すでに遅し。
 ということで、1年待っていました。
 無農薬みかんを探して、因島からお取り寄せ。

外の皮丸ごとたべても、みずみずしい。
皮の小さなぷちぷちが弾力とうか口の中ではじける感じ。

少し中身をたべて、皮を干して 干して陳皮になる。

久しぶりに心躍るーーー 

陳皮 辛苦 温 脾肺 理気 調中 燥湿 化痰

おもしろいことに
みかん 甘酸 涼 肺胃 開胃 理気 潤肺 止渇 生津
 
 似ているところと違うところがあって、おもしろい
 ミカンの食べ過ぎは体を冷やすんだ!


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.