薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
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2011年12月
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2011/12/08(木) ぽん酢の性味は?
今年もポン酢作りの励んでいる。
ゆずをみると、うずうずしてくるーーー
材料を性味表で分析してみた。
性味はトータルすると、平かな。
ゆずは消食だし化痰 理気なので冬の料理のお供にいいんだなと納得
素材 性味    帰経      効能
酒  甘辛苦 温  心肝肺胃   温経 通絡 理気 活血
                 散寒 止痛 沢慮 燥湿
みりん 甘  温  脾      健脾 温経 通絡
しょう油 鹹 寒  胃脾腎    清熱 除煩 解毒 健脾
                 開胃 解鬱
ゆず 甘酸  涼  肺脾肝    消食 化痰 解酒毒 理気 
鰹節 
こんぶ 鹹 寒   脾胃腎    軟堅 利水 清熱 明目
                 化痰 止血


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