薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年4月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10 わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11 雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13 3月半ば
2017/03/02 確定oo申告
2017/02/25 今月最後の土曜日

直接移動: 20176 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 5 4 3 2 月  201512 11 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200812 11 10 8 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 1 月  200612 11 10 9 8 7 5 4 3 2 月  200511 10 9 8 7 6 月 

2011/04/28(木) 百合根スープ&わらび
百合根スープ
百合根1個(150g)甘微苦 平 心肺
玉葱1/4個     甘辛 温  肺胃   
             和胃 降逆 化痰 理気 活血
牛乳1カップ     甘 平   心肺   
             補虚損 補腎 益胃 生津 潤腸
水  1カップ
片栗粉 少々    甘 平  胃 大腸 
             和胃 調中 補気 健脾

わらび  甘 寒 肝胃大腸
  わらび1パック(158円)灰が入っていた
  わらびを灰にまぶし、オーブンの天板に並べ
  熱湯を注ぐ 上にペーパータオルをおいてしばらく放置
  (半日くらい)

2011/04/27(水) じゃが芋ポタージュ
材料    姓味    帰経   効能
じゃが芋  甘 平   胃大腸  和胃 調中 補気 健脾
玉葱    甘辛 温  肺胃   和胃 降逆 化痰 理気
                 活血
牛乳    甘 平   心肺   補虚損 補腎 益胃 生津
                 潤腸

2011/04/26(火) 桑の葉入りミルク
なぜか桑の葉の粉末があったので、牛乳に入れて飲んでみた。
味は可もなく不可もなく

桑の葉の効用を気になって調べてみた
 中医学的には
桑葉(そうようと読む)性味帰経 苦 甘 寒 肺 肝
 薬理作用 疎風清熱 静肝明目
 目の調子が悪い私にはぴったり!

牛乳 性味帰経 甘 平 帰経 心 肺
身体を温めるには、生姜でも加えればいいかな?

2011/04/21(木) 玄米茶
食品     性味     帰経
煎り玄米大1 甘味 平性  脾 胃 肝 腎
       効能 補気 健脾 利水 安神 補肝腎 化痰

煎り黒豆10粒 甘味 平性  脾 肝 腎
        効能 活血 利水 解毒 健脾 益腎 滋陰
           補血

大棗3粒    甘味 平性  脾 胃
        効能 健脾 和中 補気 生津 

お湯500ml

  

2011/04/20(水) 晩ご飯
ごはん
味噌汁(じゃがいも レタス)
麻婆豆腐(にら醤油)
きゃべつと油揚げの煮浸し
トマトの新玉葱がけ
ふきの直炒め

2011/04/19(火) 玄米を煎って、お茶にしてみる
先日 中医学の方向から解毒作用の話を聞いたときに、
玄米を煎って、お茶にして飲むというような趣旨の話が記憶に残った。
早速 合鴨農法で作った玄米1kg購入。
その中の1カップ(160g)をさっと洗って、フライパンでから煎りをした。
どのくらいから煎りしたもんかなと思いながらやっていたら、
米が爆ぜてきた。
そこで 乾煎りを終了。

ポット500mlのお湯にこの玄米大1杯入れて、しばらくして
お湯を飲んでいる。
最後に柔らかくなった玄米も食べて、まあまあ。

ところで効能は?ととぼけた私


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.