薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年4月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10 わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11 雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13 3月半ば
2017/03/02 確定oo申告
2017/02/25 今月最後の土曜日

直接移動: 20176 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 5 4 3 2 月  201512 11 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200812 11 10 8 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 1 月  200612 11 10 9 8 7 5 4 3 2 月  200511 10 9 8 7 6 月 

2011/04/19(火) 玄米を煎って、お茶にしてみる
先日 中医学の方向から解毒作用の話を聞いたときに、
玄米を煎って、お茶にして飲むというような趣旨の話が記憶に残った。
早速 合鴨農法で作った玄米1kg購入。
その中の1カップ(160g)をさっと洗って、フライパンでから煎りをした。
どのくらいから煎りしたもんかなと思いながらやっていたら、
米が爆ぜてきた。
そこで 乾煎りを終了。

ポット500mlのお湯にこの玄米大1杯入れて、しばらくして
お湯を飲んでいる。
最後に柔らかくなった玄米も食べて、まあまあ。

ところで効能は?ととぼけた私


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.