薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年4月
前の月 次の月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10 わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11 雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13 3月半ば
2017/03/02 確定oo申告
2017/02/25 今月最後の土曜日

直接移動: 20176 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 5 4 3 2 月  201512 11 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200812 11 10 8 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 1 月  200612 11 10 9 8 7 5 4 3 2 月  200511 10 9 8 7 6 月 

2011/04/28(木) 百合根スープ&わらび
百合根スープ
百合根1個(150g)甘微苦 平 心肺
玉葱1/4個     甘辛 温  肺胃   
             和胃 降逆 化痰 理気 活血
牛乳1カップ     甘 平   心肺   
             補虚損 補腎 益胃 生津 潤腸
水  1カップ
片栗粉 少々    甘 平  胃 大腸 
             和胃 調中 補気 健脾

わらび  甘 寒 肝胃大腸
  わらび1パック(158円)灰が入っていた
  わらびを灰にまぶし、オーブンの天板に並べ
  熱湯を注ぐ 上にペーパータオルをおいてしばらく放置
  (半日くらい)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.