薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年5月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10 わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11 雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13 3月半ば
2017/03/02 確定oo申告
2017/02/25 今月最後の土曜日

直接移動: 20176 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 5 4 3 2 月  201512 11 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200812 11 10 8 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 1 月  200612 11 10 9 8 7 5 4 3 2 月  200511 10 9 8 7 6 月 

2011/05/30(月) 昼ごはん&おやつ
今日は昼がずれて
 完熟バナナ 食べようとハンドブックを調べたら
  性味は甘 寒 帰経は肺脾胃大腸
 これだと冷えるなと思い、シナモンをかけて電子レンジでチン
  シナモン(桂枝)
   性味は辛甘 温 帰経は肺心脾肝膀胱
 
  今日は肌寒いし、口内炎が1つ出来ているので
  胃をいたわりたいし、これで合ってるかな?
 

2011/05/27(金)
薬膳では煎じてエキスを出して飲む方法がよくとられる。

最近私が飲んだもの
 干し椎茸の戻し汁 椎茸はレッスンで使って
          汁が残った。
          漉して温めて飲んでみた。
          身体にうまみがしみていく感じ
          椎茸は補気の役割がある。
          これで元気になったかな。
   椎茸  甘平 胃肝 補気
 ゆでたごぼうの汁 レッスンでごぼうを茹でている
          その時は、ひたひたの水でゆでて
          その後は捨てていたが
          今朝 ゆでごぼうを作ってみて
          その汁を飲んでみたら、甘みが口に広がる
   ごぼう 甘辛 微涼 肺肝大腸       

2011/05/01(日) ぶりっこ握りはどの分類
5/1の薬膳の学校へのお弁当
 鰤子のおにぎり
  ぶりの子はどこに薬膳的には分類されるのか?
  ご飯   甘   平 脾胃 
 アボカドサンド
  アボカド 甘 酸 涼 脾肝
  酢    酸 苦 温 肝胃
  塩    鹹   寒 肝腎大小腸
  白ごま  甘   平 肺脾潤腸
切り干し大根酢漬け
       辛 甘 涼 肺胃
  酢    酸 苦 温 肝胃
  塩    鹹   寒 肝腎大小腸
セロリの塩和え
  セロリ  甘 苦 涼 肝肺膀胱
  塩    鹹   寒 肝腎大小腸

肝経に入るものが多かったので春の薬膳には良かったかな!

 


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.