薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて
ホームページ
|
最新月全表示
|携帯へURLを送る(
i-mode
|
vodafone
|
EZweb
)
2011年5月
前の月
次の月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10
わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11
雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13
3月半ば
2017/03/02
確定oo申告
2017/02/25
今月最後の土曜日
直接移動:
2017
年
6
4
3
2
1
月
2016
年
12
11
10
9
8
5
4
3
2
月
2015
年
12
11
10
9
7
6
5
4
3
2
1
月
2014
年
12
11
10
9
8
7
6
5
3
2
1
月
2013
年
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
1
月
2012
年
12
11
10
9
8
7
6
5
4
3
2
1
月
2011
年
12
11
10
9
8
7
6
5
4
2
1
月
2010
年
11
10
9
8
7
6
5
4
3
1
月
2009
年
12
11
10
9
8
7
5
4
3
1
月
2008
年
12
11
10
8
5
4
3
2
1
月
2007
年
12
11
10
9
8
7
6
1
月
2006
年
12
11
10
9
8
7
5
4
3
2
月
2005
年
11
10
9
8
7
6
月
2011/05/30(月)
昼ごはん&おやつ
今日は昼がずれて
完熟バナナ 食べようとハンドブックを調べたら
性味は甘 寒 帰経は肺脾胃大腸
これだと冷えるなと思い、シナモンをかけて電子レンジでチン
シナモン(桂枝)
性味は辛甘 温 帰経は肺心脾肝膀胱
今日は肌寒いし、口内炎が1つ出来ているので
胃をいたわりたいし、これで合ってるかな?
2011/05/27(金)
湯
薬膳では煎じてエキスを出して飲む方法がよくとられる。
最近私が飲んだもの
干し椎茸の戻し汁 椎茸はレッスンで使って
汁が残った。
漉して温めて飲んでみた。
身体にうまみがしみていく感じ
椎茸は補気の役割がある。
これで元気になったかな。
椎茸 甘平 胃肝 補気
ゆでたごぼうの汁 レッスンでごぼうを茹でている
その時は、ひたひたの水でゆでて
その後は捨てていたが
今朝 ゆでごぼうを作ってみて
その汁を飲んでみたら、甘みが口に広がる
ごぼう 甘辛 微涼 肺肝大腸
2011/05/01(日)
ぶりっこ握りはどの分類
5/1の薬膳の学校へのお弁当
鰤子のおにぎり
ぶりの子はどこに薬膳的には分類されるのか?
ご飯 甘 平 脾胃
アボカドサンド
アボカド 甘 酸 涼 脾肝
酢 酸 苦 温 肝胃
塩 鹹 寒 肝腎大小腸
白ごま 甘 平 肺脾潤腸
切り干し大根酢漬け
辛 甘 涼 肺胃
酢 酸 苦 温 肝胃
塩 鹹 寒 肝腎大小腸
セロリの塩和え
セロリ 甘 苦 涼 肝肺膀胱
塩 鹹 寒 肝腎大小腸
肝経に入るものが多かったので春の薬膳には良かったかな!
Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.