薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年6月
前の月 次の月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10 わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11 雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13 3月半ば
2017/03/02 確定oo申告
2017/02/25 今月最後の土曜日

直接移動: 20176 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 5 4 3 2 月  201512 11 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200812 11 10 8 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 1 月  200612 11 10 9 8 7 5 4 3 2 月  200511 10 9 8 7 6 月 

2011/06/15(水) 酸甘化陰
前回の薬膳の授業の時に
酸甘化陰という言葉を習った。

これは酸味と甘みで陰(体内の液体)を作り出すという意味とのこと。

友達にもこれって初めてだよねと聞くと、たぶんね
でもなるほどだよねとの返事。

なるほどと思えない超初心者の私。
でもウエルカムドリンクにと
酢とフルーツと氷砂糖で作っている私はなんか嬉しい情報だったな

2011/06/02(木) 夕ご飯
ご飯    甘・平   脾胃
味噌汁
 豆腐   甘・涼   脾胃大腸
 長いも  甘・平   肺脾腎
 味噌   甘かん・温 脾胃腎

煮魚
 鰤    甘酸・温  肝脾腎
 玉葱   甘辛・温  肺胃
 人参   甘・平   肺脾肝

お浸し 
 蔓紫   酸・寒   心肝大腸
 黒ごま  甘・平   脾肺肝腎
 
焼きしいたけ
 椎茸   甘・平   胃肝


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.