|
2012/03/12(月)
今日の野菜ジュース
|
|
|
人参 梨 セロリ 乾姜 陳皮 梅サワードリンク アマニオイル 概ね性味は甘苦で平。帰経は肺と脾 肝経なので春の季節にはお勧め!中医ではあまり生で食べないので、室温に置いて 少しづつ飲むようにしている
人参 甘 平 肺脾肝 健脾 降気 じょ筋 補血 化痰 明目 梨 甘微酸 涼 肺胃 生津 滋陰 清熱 化痰 止咳 生肌 解酒毒
セロリ甘苦 涼 肝肺膀胱 平肝 清熱 利湿 治淋
乾姜 辛 熱 脾胃心肺 温中散寒 回陽通脈 温肺化痰
陳皮 辛苦 温 脾肺 理気 調中 燥湿 化痰
梅 渋酸 平 肝脾肺大腸 生津 収斂 止咳 化痰 渋調
アマニオイル
肉野菜炒めの性味 性味は概ね甘で平。 人参やきゃべつは肝経に入り、春の季節の薬膳にむいています
豚肉 甘 かん(塩)平 脾胃腎 滋陰 補気 補血 補腎 人参 甘 平 肺脾肝 健脾 降気 じょ筋 補血 きゃべつ甘 平 肝胃腎 健胃 補五臓 化湿 補腎 清熱 散結 玉葱 甘辛 温 和胃 降逆 化痰 理気 活血 塩 塩 寒 胃腎大小腸 涼血 解毒 つう吐
|
|
|