薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2012年4月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10 わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11 雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13 3月半ば
2017/03/02 確定oo申告
2017/02/25 今月最後の土曜日

直接移動: 20176 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 5 4 3 2 月  201512 11 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200812 11 10 8 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 1 月  200612 11 10 9 8 7 5 4 3 2 月  200511 10 9 8 7 6 月 

2012/04/16(月) 中薬の勉強
今 先週の学校(北京中医大学日本校)の復習

まるで作り方の方法は
料理のレシピの始めにを読む感覚で結構おもしろい

例えば 鹿茸の収穫時期とか
    (3〜6歳の鹿で収穫時期も春の数日と決められている
     とのこと 角が柔らかいときなのね)
    茸の字は柔らかいからなのね(これは私の勝手な解釈)
    大人の鹿だと鹿角で効用がまた違うとか

新玉葱とひねの玉葱と置き換えて聞いてみると面白い

この授業が始まる前は少しゆうつだったけれど、本で読むだけだとこんなに楽しめなかったかも。
わくわくと自分でテンションを上げよう!

今日も困った事件がーーー
落ち着いて気分を変えるための少し散歩とお買い物

知り合いに助けてもらって何とか解決 ホッ


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.