|
2012/04/16(月)
中薬の勉強
|
|
|
今 先週の学校(北京中医大学日本校)の復習
まるで作り方の方法は 料理のレシピの始めにを読む感覚で結構おもしろい
例えば 鹿茸の収穫時期とか (3〜6歳の鹿で収穫時期も春の数日と決められている とのこと 角が柔らかいときなのね) 茸の字は柔らかいからなのね(これは私の勝手な解釈) 大人の鹿だと鹿角で効用がまた違うとか
新玉葱とひねの玉葱と置き換えて聞いてみると面白い
この授業が始まる前は少しゆうつだったけれど、本で読むだけだとこんなに楽しめなかったかも。 わくわくと自分でテンションを上げよう!
今日も困った事件がーーー 落ち着いて気分を変えるための少し散歩とお買い物
知り合いに助けてもらって何とか解決 ホッ
|
|
|