薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
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2014/01/11(土) 薬膳お汁粉の考察
餅   甘 温  脾胃肺 補中 補気 腱脾 止瀉 固表
小豆  甘酸 平 心小腸 利水 しん湿 清熱 解毒
砂糖  甘 涼  脾   潤燥 止瀉 補中 補気
杏仁  苦 微温 肺大腸 止咳平喘 潤腸通便
陳皮  辛苦 温 脾肺  理気 調中 燥湿 化痰

・餅は固表になるので風邪引きの場合は沢山たべないほうが良さそ う体の表面がかたまって邪が外に出ないと困るからね。
・熱タイプの風邪の場合は、1杯程度に
 多くなると温タイプの食材が多いので


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