薬膳&中医学勉強中留め書き
防備録として自分の料理のメモ書きや2011年秋からは薬膳や中医学の勉強につてのメモも加えて   
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2015年1月
前の月 次の月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新の絵日記ダイジェスト
2017/06/10 わ お店が閉店やら移転やら
2017/04/11 雨からかな?右が重だるいな
2017/03/13 3月半ば
2017/03/02 確定oo申告
2017/02/25 今月最後の土曜日

直接移動: 20176 4 3 2 1 月  201612 11 10 9 8 5 4 3 2 月  201512 11 10 9 7 6 5 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 2 1 月  201011 10 9 8 7 6 5 4 3 1 月  200912 11 10 9 8 7 5 4 3 1 月  200812 11 10 8 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 1 月  200612 11 10 9 8 7 5 4 3 2 月  200511 10 9 8 7 6 月 

2015/01/30(金) 婦人科勉強
金先生 プリントp15まで
 主に月経について 2時間

2015/01/28(水) 迷子のテキスト
迷子になってずーと探していたいたテキスト
あるものに挟んであった。
ようやく出来て、一安心!

今日は朝軽く気功をした

2015/01/27(火) 太陽傷寒症と太陽中風症の病位
太陽傷寒証(麻黄湯証) 浅い 皮膚の表面
太陽中風証(桂枝湯証) 深い 皮膚の下(筋肉まで)
 プリント2−2参照

2015/01/26(月) 傷寒論の講義
昨日は傷寒論の8回目。
 毎回復習しないもんだから、だんだんお客様になりつつある私
これではいかんと、昨日の中でできた太陽中風が??だったので調べる。第1回目の講義の中で説明されていた。
 太陽病は表と裏証があり
 表は中風・傷寒にわかれる
 中風は風寒・風邪はメイン
   病機 
   症状 発熱・悪風・汗出 脈浮緩
   治則 解肌去風
参考 プリント 2−3

2015/01/22(木) 友達お勧め本
先日、受講してきた先生で、平地治美さんという方がいます。
舌診の本を出したばかり。

舌を、見る、動かす、食べるで健康になる!

日賀出版社1296円

2015/01/18(日) 推掌の練習
今日は娘に練習させてもらう
お互いに信頼できるので、娘も眠くなったといってくれたので
少しはよくできたかな?

図書館で
 薬膳の基礎知識 中村信也著 環健出版社
 いつもの食材 効能&レシピ帳 早乙女孝子著 土屋書店
 子宮力アップレシピ 坂口珠未著 主婦の友社
 治療の真実 川嶋朗著 きこ書房
 野菜で作る家庭薬 本橋登監修 主婦の友社

2015/01/17(土) 足湯
2日間足湯をしている。
結構調子がいい!

2015/01/10(土) 気功 排病気
今日の授業は身体を細かく動かして、身体の表面につきかけた
病気(例えば風邪)を足の裏から出していくという気功

これにあたり、足首を左右に動かす。
これが意外にできない。

身体の使っていない部分はたくさんあるのね。

排毒作用ばかりでなく、ねんざ予防にもなるという。

少し真面目に身体の部分部分を意識して動かさないとね

2015/01/06(火) 今日のご飯
小豆ご飯
味噌汁(ブロッコリーの芯 えのき)
肉豆腐 じゃがいもの鴨ロースト添え ゆでブロッコリー
みかん

昼 紅茶ココア(アールグレイ風味)

2015/01/05(月) 今日の勉強
朝 気功を30分やった

その後 推拳の12月28日分 よくわからないながらもまとめ終了 よかった

2015/01/04(日) 今日の勉強
推拳の復習 せめて前回の分の復習しないと!

2015/01/03(土) 2015年お節を振り返って
今年の新作
 長寿きんとん ゆずが入っていたのが不評
 鴨ロース   好評
 酢ごぼう   好評
 帆立入り伊達巻 少し味が濃い

今年は朝食 長皿に祝い肴3品盛りにしたのが良かった
元旦の夜は1人盛りで皿に盛ったのが良かった。

2日は昼(3時ごろ)未哉子宅で寿司を食べる。
   夕  清がご飯 ブリ照り 松前漬け 膾 
        汁(豆腐 長ネギ 豚鍋てりやきのスープ)
白みそは600gでok(今年は1500gと買いすぎ)
丸餅は1日清3個+八重子・優子各1個計5個×3日=15個
八つ頭は1個でok(2個買ってしまった)


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.