|
2006/08/11(金)
地産地消
|
|
|
友達が教えてくれた赤紫蘇ジュースをつくってみた。庭にいつ植えたのかわからないのに、急にぶわあっといっぱい生えてるのである。どうやら、去年だかおとどしかに植えたのが、知らぬまに”自然化”したらしい。使いきれる量ではなく、どうしたものか、と思っていたら、友達が濃縮ジュ−スの作り方を教えてくれた。作り方自体はそれほどむずかしくないけれど、何しか、煮出すやら、葉を取り出す、とか言われると、もうめんどくさくなるタイプである。でも我慢して、必死の思いで友達のメールを読みながら作ると、娘がおいしい、と言ってくれた。それで、「ああ、めんどくさいな」の気分は吹っ飛んだ。ああ、人はこうやってお料理上手になっていくのだろうか。(笑)私は、時すでに遅しである。。(笑)そういえば、今はトマトの収穫のシーズンで、食べきれぬぐらいぶらさがっている。トマトはとって食べるだけで、私でも手に負えるし、紫蘇ジュースも作れるようになったし、やっぱり自分の庭でできたものには特別な思いがある。地産地消で生活できたら、それが一番幸せな生活の基本かも。
|
|
|