|
2008/03/18(火)
中国産のねぎ
|
|
|
まだまだ春とはいいがたい天気が続いている。気温は摂氏〇ぎりぎりぐらい。もう春分の日だというのに。。今年の冬はほんとに厳しい。まだまだ冷たいけれど、さっき泥の庭を歩いて発見。。去年の秋植えたねぎである。料理で使って、普通なら捨てる部分の白い根がついたところを植えたのである。おお、でっかくなったこと。。太い太い、大根並みである。で、さっき見つけたのだけど、氷点下20度の気温にも負けずに、青い茎?を出しているではないか。そういえば、テレビで、外食産業の人が、中国からのねぎの輸入が止まって困っているとか言ってたけど、なんで輸入などするのか。ねぎなんて買わなくてもいいんだ、と人生今になって知った。白い根を土に埋めればいいのである。それとも、この丈夫なねぎこそが、農薬まみれの中国産ねぎなのだろうか?? とにもかくにも、ねぎは丈夫である。でも、あれだけでっかく大根みたいになってしまったねぎは、やっぱり食べる気にはならないなあ。。小さく刻まれたねぎが、きつねうどんにぱらぱらのってたらおいしそうだけど。。(笑)あのねぎ、どうしたらいいものか。。
|
|
|