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2005/11/16(水)
ボージョレーヌーボー2005
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本日の24時を過ぎますと世界一早くボージョレーを飲める事が出来るのが日本なんです。。。。
まぁ・・・・コンセイエ(フランス食品振興会:SOPEXA、認定ワインアドバイザー)の立場から言わせてもらうと・・
ヌーボーはあくまで・・その年のワインが出来たというお祝い用のお酒であり・・・その年の出来を判断するお酒ではありません。。。
勘違いしている酒屋の多いことといったら・・(昔は自分もそうだったのに・・)それではワインは売れないよ・・と言いたい(家でもそんなに売れませんが・・^^;しかも偉そうに??)。。。
フランスでも特別な地域である”ブルゴーニュ地方”の下部にボジョレーはあります。 http://www.beaujolais.com/jap/som_.htm
その下が今一番ホットなワイン好きの聖地”ローヌ地方”になりま す。。 その中間に属しているボジョレー。。 数々のグランクリュに格分けされ最高のクリュと言われるムーラン・ナ・ヴァンこそ、ボージョレーの最高位とされるワインです。
本来なら・・ヌーボーでなくて・・10個のクリュ(以下参照) 「ブルイイ、 シェナス、 シルーブル、 コート・ド・ブルイイ、 フルーリ、 ジュリエナス、 モルゴン、 ムーラン・ナ・ヴァン、 レニエ、 サン・タムール」 などを味わってこそ・・ヌーボーの味わいがわかるかと思うのですが・・・
お祭りを祝う事よりも・・お祭りに乗られてしまう日本ならではのボジョレーヌーボー騒ぎです。。。。
お買い上げの際には・・程よく12℃位に冷やしてからお飲み下さいませ。。。。
ヌーボーに関しては・・グラスはワイングラスではなくて・・市販のコップが良いのですが・・。。(これ以上書くとSOPEXAに怒られるので止めます。。。)
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