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2005/11/26(土)
苦節2年・・・・やっと・・・
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ラーメン研究会という機関が発足して以来・・・
来る日も来る日もラーメンを食べつづけ・・・・ 気が付けば20kg以上も肥えてしまいました。。。。。。
多いときには・・日に10杯以上も・・・。 おいらの体はかん水ととんこつ&ラードで出来ているに違いない。。。
そのお陰で・・今年の10月には体調まで煩わしてしまい・・・メンバーからは 「飲みが足りない」 と・・・訳のわからない事まで言われ・・
思わず、星一徹ばりに寸胴(鍋)を投げ倒す(夢を見て)事も出来ない小心者のオイラはひたすらスープを飲み干し・・・・
そんな苦労もそろそろ終了の時を迎えそうです。。。。
うへへへへへ・・・。
スープ・・・・・出来ちゃったもんね〜^^
そうそう、このラーメン・・・企画段階の中に
「インパクト!!を出す!」
という・・・すげーーーアバウトなこだわりがありました。。。。
あ・・・ラーメン委員会とは構成10人からなる地元の製造業やら飲食店やら・・・まァ・・青年団???見たいな物です。。
ならばお前らが作ればいいだろーーーーーーーーーーーー!!!
という・・・気持ちもありますが・・・・。
実は・・仲間内の方針として・・ちゃんとした構成委員は、ちゃんとしたラーメンを造っております。
まァ・・オイラは「インパクト!!を出す!」というアバウトな方の担当であり・・・笑いが取れればいいというラーメン委員会の方針だそうで・・・・・。。。
もちろん低予算で・・・担当もおいらと麺製造業の兄ちゃん一人。。
だが・・この麺屋はあの道場六三郎氏に認められた凄いやつなのである。。。 二人で密かに・・・ 「ぜってーーーーー本家委員会には負けねーーーーー(☆_☆)キラーン」 と誓い合ったのが2年前。。。。。
当初はただの脂っ濃い臭みのあるとんこつギトギトラーメンもどきだったのが・・・・ふふふふふ・・・・。。。
洗練されたフレッシュ感があり・・しかもしつこくないものに生まれ変わりました。。。
詳細) 正規販売店でしか取り寄せる事の出来ない大吟醸粕漬けを使用します。 初期の段階で(ダシ取り)粕漬けを投入する事で粕漬け特有の麹臭さを高熱で飛ばします。
程よい大吟醸香を残しつつ・・まったり感を出すべく自家挽きの白ゴマペーストを投入し、とんこつ醤油で作り上げます。 (醤油は超特選の本膳しょうゆ) あとは企業秘密って事で・・・・・。。
脂はほとんど浮いてきません。。 コレでもか!ってくらい脂をすくい・・とってもあっさりとしたベースのスープが出来上がります。
それに追い討ちをかけるべく・・かつをの粗ぶし&粗鯖ぶしの海鮮だし。。。 以前Reo家にもらった大勝軒は成分、味、共に上記製麺屋の彼と徹底的に分析&味見しました。。。
Reoパパ、Reoママありがとう!!Reo君・・・玉々はなくなったけど・・・また遊びにいこうね・・・・って話が飛んでしまいましたが・・・・
あとは・・吉田うどんを想像するような超極太麺(日本一の太さを考え中)ですが・・・・これが難しい・・・。。
なぜならば・・・ただのラーメンスープうどんになってしまうので・・・・
さァ・・あと一息、頑張ろう。
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