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2005/05/06(金)
ヤゲン(三角)軟骨とポスト「ドンペリニョン・ロゼ」
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今朝の食事は骨骨デイと称してヤゲン(三角)軟骨いーーっぱいです。 どこかで見た事があるぞ???
そーです♪焼き鳥屋さんで出てくる軟骨がそれなんです。
塩コショーで焼いて一杯飲みたいですねぇ(またそれかよ・・・)
今日は天気も良くなかったので事務室で「伏せ、待て」の猛特訓!! ・・と言いたい所でしたが・・遊びと思っている爆裂パン!ちゃんは、近くのひもをくわえては「引っ張りっこーーー!!引っ張りっこしよーよーーーーぉ!」 とばかり・・とても練習とは程遠かった・・・。
まぁ、いいやと、一緒に(ムキに)なって引っ張りっこをしているおいらも何なんですが・・・(T T)〜 ********************************************************** 本日のお酒【ロジャー・グラート ロゼ】【スペイン:カヴァ】
ワイン通で(ワインエキスパート;マジで凄い資格です。彼女は本物)の資格を持っている川島なおみさんが「ドンペリ・ロゼ」よりも美味しい!! と評した事から一躍有名になったスペインのスパークリングワイン【ロジャー・グラート】です。
よく、発泡しているスパークリングワインの事を「シャンパン」と言っている方がいますが、それは極一部の呼び名なのです。
正式称は フランス:シャンパーニュ地方「シャンパン=シャンパーニュ」 シャンパーニュ以外の地域では「ヴァン・ムスー」 イタリア:スプマンテ ドイツ:ゼクト スペイン:カヴァ
などが有名な呼び名です。また、炭酸ガスが3.5気圧以下の「パールヴァイン」、スティルワインに炭酸ガスを加えた「シャウルヴァイン」もありますが、大体はスパークリングワインでいいのです。
それと、仏、伊などのレストランでお店の質とお酒を頼むときのワンポイント(男女ペアでの食事の場合)ですが、 「本日のアペリティフを頂きたいのですが?」 と一言、言って下さい。 ※アペリティフとは食前酒の意味です。
それで反応出来ない(仏、伊)のレストランは大抵が似非レストランですので、味も大した事はありません。 所詮付け焼刃の外国食堂でしょう。
もしも店員や、コモ・ド・ソムリエ(見習ソムリエ)が来たらコレだけを覚えていて下さい。
「私はマティーニ、彼女にはドライシェリーを・・」と
これだけでも扱いがグッと良くなるはずです。
結構、客を小馬鹿にしているレストランが多いのです。
そんなレストランにはいつもおいらが嫌味な位いろんな質問をします
・・って(←こんなヤツの方がよっぽど嫌なやつじゃん・||| ̄□ ̄)! )
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