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2005/06/18(土)
トマトが大量に売れ残ったので・・
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イタリア風にアレンジした「デミグラスソース」を作ってみました。 ちゃんと作る場合にはかなりの量の野菜を使い、時間をかけなければ出来ませんが、市販のデミグラスソースを使った家庭用に作れる簡易版です。 結構本格的な味に仕上がりますヨ♪
※作り方
1:トマトの”ヘタ”を取り除き手でグチャグチャに潰す(何かしらのストレスを解消するように!) ※加熱する前に中に入っているトマトの皮を取り出して包丁で細かくする事。
2:ニンニクスライス適量(大目)・たかのつめ(輪切りになっているものでも可)・刻みしょうがをタップリのオリーブオイルで加熱する。 このときに火力は最小限にする、ニンニクがこんがりときつね色になったら火を止める。
3:グチャグチャトマト(トマトホール・無塩トマトジュース代用可)とニンニクたかのつめオリーブオイルを混ぜて加熱する(トマトベースは必ず冷えた状態から火入れする事。)
4:牛脂を適量入れる(本来ならば牛スジを1時間以上オーブンで焼き上げたものを入れるのだが牛脂で十分代用できる) ※本来、デミグラスソースの色は牛スジの焦げた色+野菜の焦げた色
5:顆粒コンソメ、または業務用のミオラ(海鮮エキス)を適量入れる(出来る限り旨味調味料は避けることが美味しさのポイント)
6:市販のデミグラスソースを投入し、10分過熱
出来上がり! ----------------------------------------------------------
使用調理例: パスタ:ミートソースのベースに。
ハンバーグソース:小麦粉を入れて赤ワインで煮込む、仕上げに生クリームを入れる。
タンシチュー:ハンバーグソースと同じ・マッシュルームや大型野菜などを入れてフォンドボーで伸ばす。
ハヤシライス:牛肉細切れ・野菜を加えれば完璧!
オムライスソース:このまま加熱して玉子の上にかければいいんとちゃう?
簡単調理で最初から30分もあれば作れますヨ〜
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