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2005/07/11(月)
限定にごり 『富士の風花』
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通常、日記というものは一日の最後に”締め”として書き置くものだが、朝一に書いてみよう。
酒日記とは書いてあるものの最近では”お酒”はあまり出ず・・。 なので今日は地元の限定品を紹介致します。
『富士の風花』と言います。 富士吉田市の隣の富士河口湖町にある酒蔵【甲斐の開運】醸造元、井出酒造販売株式会社の夏季限定にごり酒です。
ここのお酒は全国でも珍しい・・と言うか、ここだけなんですが富士の天然地下水(天然バナジウム水)を使用しています。 飲みながら健康になれる日本でただひとつの酒蔵です。(飲みすぎれば同じなんですが・・・・^^;)
ここの当主は今の方で21代目にもなる老舗中の老舗です。 代々当主になると自分の名前を「與衛門」(よごえもん)と改名する昔からの慣わしがあるようです。
ですので今の当主は『二十一代井出與衛門』です。。 なんか凄い重そうな人物に思えますが・・、ただのおっちゃんです。
んで、このお酒の特徴ですが画像の通り、もろみが沈んでいるので濃厚そうですが、ここの天然地下水のおかげで酒質は非常にさっぱりとしており”辛口”という表現が一番似合っているみたいです。
真夏に飲む”キンキン”に冷やしたにごり酒なんて結構いいもんです。 こちらに来たときに1杯いかがでしょうか?
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