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2005/07/15(金)
本日の晩御飯
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今日は馬肉に続き大人気である「さんま丸ごとミンチ」を一挙に作りました。 とは言え・・この作業・・結構しんどいんですよ〜。。。
価格を安くあげるためには大量&現金買いが必須です。 今回は10ケース単位で購入しました。 この先人気が出ると・・・・Y(>_<、)Y ヒェェーーッ!
ま・まぁ・・買ってくれるんですからいいのですが^^;
10ケースという事は全部で250匹になります。 しかも生食で食べてもらうので鮮度命です。 迅速に魚をさばく&パック詰めをしなければいけません。。
●内臓を取り出します。 ●お腹の中に付いている血合いを洗い落とします。 (血合いが付いていると急速に鮮度が落ちますので鮮度維持のためやっています) ●全体の洗浄。 ●ミンチの機械を使うときに温度が高いと上手く挽く事が出来ませんので随時魚を氷でガチガチに締めます。
ここまでで10分程度です。最低でも30分で作業を終えたいです。
●ミンチの機械に入れる。 ●出来上がったものをパック詰め。 (前回から導入した-40℃〜100℃まで耐熱出来る袋を導入した為に時間がかかる) ●真空に近い状態で封印 ●パックしたすり身を-45℃の冷凍庫で急速冷凍(ここまでで34分) ●完成
まあ、普通の魚屋でも1時間はかかるでしょう(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!! 仕事の速さには自信があるんです(⌒◇⌒)ケケケケケケ (タイムオーバーしてしまった・・・・^^;)
でも・・・・掃除が遅いんだよなぁ。。。昔っから。。。散らかすから・・・・。。
そんで残った内臓は売れないのでパンちゃんの餌食となります。。 もちろん火入れしてますよ〜。。
本当のところこの内臓が一番美味しいみたいですね。
めったに出ない分食べるときのリアクションが違います。
んで・・・これが本日のディナーです。
左が内臓を火入れしたもの。 右側がいつものベースに、マトン・さんますり身(パックから余った物)
ブレンドして完成です。。。
パンちゃんいつもより余計によだれ だらだらだらだらだらだらだら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。。
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