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2005/07/17(日)
吉野家の味再現レシピ
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WEBショップの方から吉野家の味を再現するように依頼されたので、現状で一番近い味を作って見ました。
吉牛よりも美味しい味を作れと言われればそれの方が楽なのだが・・・。仕方がない・・やって見ました。
真似をすると言う事は・・・味だけでなく・・牛肉の質も部位もと言う事で・・・・・・・・・^^; 当然牛肉の部位からの選別になるのですが・・・。 これは食べてみれば判りますがショートプレート(バラ肉)です。
食感を同じにするべく、煮込んだあとに超薄切り(2mm)で幅5.5cmになるように試行錯誤して・・・。
丁度、和牛用の大型スライサーもあるし、練習がてらいろんな部位をカッティングした結果・・・。
あーー面倒くさいのでレシピを載せておきます。。 ですがこれは簡単には真似出来ません。(まだですか〜^^;) 条件があるんです。
牛バラ部位という硬い部分を超薄切りにしてくれなければ出来ません。 しかもアメリカ産が一番ですが・・。今はありません。
オージーでは表現出来ませんでした〜。全然別物になります。 ・・・ので・・。 国産の純黒毛和牛か交雑(黒毛和牛とホルスタインの掛け合わせ)以上のものを選んで下さい。
・・・・でレシピです(普通簡単には教えないよー^^) -------------------------------------------------------- 2人前分量)だからと言って人数が増えても倍数にはなりません。
牛肉超薄切り 180g 玉ねぎ 4/1片 白ワイン(甘口:安めのやつ【カッツorミルヒ】)50cc ※無ければワインビネガー30cc(好ましくは無いが・・・) 醤油 20cc 砂糖 小さじ2杯 本味醂(味醂風は駄目です) 20cc にんにく 1片すりすり しょうが(チューブ系でOK!) 1押し位??気持ち1cm?? コショー 3振り(S&B小型)
●ボールの中で上記の分量と牛肉&玉ねぎをまぜまぜする。 ●フライパン(鍋でもOK!)で牛肉以外を加熱! ●玉ねぎがしんなり”しない”タイミング(3分30秒)程度で牛肉を再投入! ●牛肉に火が通ったら完成!
出来上がりをそのまま食べるとややしょっぱめです。。 (牛皿風に作るならもっと塩分系を少なくして下さい。)
アレンジすればもっと美味しいものが作れます。 市販のスーパーではショートプレートの超薄切りは売っていないと思います。 完全に表現したいなら話せる肉屋&スーパーのバイヤーと仲良くなりましょうね〜^^
・・・・・はぁ〜〜・・・疲れた・・・・。
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