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2006/05/06(土) オイラ風「カレーうどん用スープ」
吉田のうどんがたくさん売れてよかった^^;

一時はどうなる事かと思いました。


・・・・・・・で・・うどんはどうやって食べますか??

暖かいつけダレの、カツヲ風味でてんぷらを乗せてサクサクで食べるのも美味しいし、冷やしうどんでコシをあじわいつつ噛み砕くのも美味しいですよね〜^^

駄菓子菓子><

カレーうどんも絶妙に美味しいのを知っていますか???
スパイシーなインドカレーの仕上げにミルクを入れるとメッチャマイルドなカレーうどんになります。

・で・・昨日作ったカレーうどんのレシピを伝授!
(あくまでオイラ用のマニアックな作り方です。)

-----------------用意したもの----------------------

牛スジ・豚スジのミンチ:弱2kg
玉ねぎ(中〜大)10個
混合厚削りぶし(さば・宗田かつを・まぐろ・むろあじ)
 ↑メーカーは「マルアイ」でなくてはいけません!
ホタテとしいたけのスープ(顆粒)化学調味料無添加(塩分90%以上カット)
カレー粉(糸力マスター配合のインド+カシミール)配合比自家ブレンドと月桂樹(ベイリーフス)
サラダ油
テンヨの白だし
小麦粉
醤油
砂糖
カカオ(顆粒コーヒーでも可)
塩(内モンゴル天然塩:天外天塩)
牛乳

------------------------------------------------
1.)混合厚削りぶしを今回使用する分量の半分の水量でダシ取り。
2.)混合厚削りぶしを引き上げたスープに牛豚スジひき肉を入れてボイルします(細かいミンチ状にする事でコリコリ感がたまらない><)
後にこのダシが出たお湯を使用します。灰汁をよく取る事。

2.)通常はカレー粉・小麦粉をフライパンなどで油炒めをしてビター感を出し、ルーを作りますが・・
玉(ダマ)になるケースが多々ありますので・・おいらは最初にビニール袋を用意して粉系をよくシャッフルします。
ビター感はカカオで代用します。←失敗しにくい。

そして・・ふるいの上に粉を撒け、お鍋に直接入れます。
ふるいにかかったカレー粉と小麦粉のブレンドに冷水を入れて、生クリームを作るときに使用する泡だて器でひたすら混ぜ合わせる。

3.)細かくスライスした玉ねぎをあめ色になるまでひたすら炒めます。(ポイント)ここで通常のサラダ油を多めに入れておくと焦げません。
で・・・コクを出したいのならラードかチキンオイルを混ぜれば良い。

4.)上記のものを混ぜます。

5.)用意した調味料のうち醤油・砂糖・塩で味付け。
この際のポイントは水1Lに対し
醤油大さじ1杯
砂糖大さじ1.5杯〜2杯
塩小さじ1杯
最初に全体量を把握しておくのが料理におけるポイントになりますので・・ご注意下さい。
コクを出す為に天然系顆粒「ホタテとしいたけのスープ」を少々。

6.)白だしやカカオは好みで混ぜいれて下さい。
どちらも入れても大さじで1杯程です。
あくまで隠し味ですので・・入れすぎてしまうと・・・何の料理かわからなくなってしまいます(T△T)

7.)マイルド感を出すようにミルクを投入(お好みで)
(完成)

トッピングは「あさつき」or「長ネギのスライス」
温泉玉子なんかもGood!!

茹で上げた「吉田うどん」←ココがポイント???うはは!
をしっかりと冷水か氷水で締めて、熱々のカレースープで食べるのが美味しいですよ^^

上記の分量ですとご飯は合いません。

ご飯用は・・・砂糖:ダシ:ミルクを抜いて下さいね^^


レッツチャレンジ!!!


何か・・書き忘れてないかな・・・

・・・・何か書き忘れても・・ご愛嬌って事で。。。


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