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2006/06/12(月) 手羽先の唐揚げ(特製タレがけ)BBQスペシャル
昨日のBBQで思いがけず好評だった手羽先の唐揚げをタレ漬けにしたもののレシピです。

昨日のBBQに参加した方はもちろんの事!料理好きな方も!→メモメモ…(/^o(・・*)フムフム

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材料)
鶏手羽先:(出来るだけ小さいもの)
市販の唐揚げ粉
≪たったコレだけ!≫
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作り方

手羽先に唐揚げ粉をまぶします。
(塩コショーなどは一切いりません。)
170〜180℃の油で揚げます。
(正味時間・・5分〜7分)
通常の唐揚げは2度揚げが美味しいのですが(3分揚げて余熱で3分待ちまた1分30秒揚げても良い。)
ここではそんな手間がかかる事はしなくても大丈夫です。

揚がったら完成。
熱い状態のままタレに漬けます。

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タレ)
市販の焼き鳥用のタレ
にんにく
しょうが
たかのつめ(種がそのまま入っているものでOK)
日本酒
しょう油
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作り方

材料は全て目分量。
難しく考えないで出来るタレです。

にんにく、しょうがをおろし金で擦る
市販のタレを鍋に入れて一煮立ちする。
日本酒を少々。
にんにく、しょうが、たかのつめを投入。
味を確かめながら濃すぎる場合は水を投入。
しょう油で濃さを調整。

完成
(簡単すぎる!)
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ヒント
タレは濃度が濃すぎるとべたべたになりますので
適度にさらさらの状態がベスト!

仕上げに白ゴマをトッピングしてもGood!

手羽先は大きいものでも良いが・・唐揚げにする際に十分火が通るものの方が簡単です。

応用で・・通常の鶏唐揚げに流用してもOK
その際にレモンの砂糖漬けにお酢を混ぜたものをかけるとグレードアップします^^



いずれも、揚げる温度に注意して下さい。


ではでは^^


出来上がった方はご一報下さい^^


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