独りごちる。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2011年10月
前の月 次の月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/11 遅ればせながら
2015/11/07 12年
2015/06/11 ほぼインスタ。
2015/04/09 祝・結婚5周年記念旅行
2015/03/24 招き猫

直接移動: 20161 月  201511 6 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 月 

2011/10/10(月) くり。とにかく、くり。
昨日、相方と行った業務スーパーで、大量の栗が安く売られているのを見つけて、昨年に続き、甘露煮に挑戦しようと思い、買った。

昨年は、くちなしの実が見つからず、美味しいけどイマイチ色が悪くて、しかもケチケチ食べているうちに結局賞味期限が切れ
ほとんど捨ててしまうという、ザンネンな結果に終わった。

今年こそ、リベンジ。
、、、と、思ったが、色々探しても、くちなしの実がない。
昨日は仕方がないので甘露煮作りは断念し(といっても結局おでんで手一杯だったが)、今日、気を取り直して、もう一度昨日とは別のスーパーに行ってみたら、あった。
散々探してもなかったが、スーパーのおばさんに聞いたら、「たしかどこかに大量にぶら下がっていたはず、、、」と、探してくれた。

くちなしの実が手に入ったところで、リベンジ開始。
今日は、圧力鍋を使って、皮を剥きやすくする→皮を剥く→砂糖とくちなしの実を入れて煮る というところまで。
このまま一晩置き、明日、栗を密閉容器に入れ、汁を漉してみりんを混ぜて煮て、容器に入れて完成、である。
チラチラ除いたところ、くちなしのお陰でいい色がついている模様。
うまくいったら、きんとんとか作っちゃおうかな〜♪と
今からワクワクである。

しかし、栗を剥くのはなかなか大変。
圧力鍋のおかげで、かなり楽をしているとは思うが
8割がた剥いたところで虫がいるのがわかったり
もうちょっとで、、というところで形が崩れてしまったり。
つるんと綺麗に形も綺麗なままで剥ける、というのがなかなか無いのだ。

結局、剥いてみたら中が真っ黒だったり、とかで
2割方は捨てる羽目になったかもしれない。

さて、話は変わって、バジル。
地道ながらも、だんだん大きくなってきている。
これから寒くなってしまうけど、大丈夫だろうか。
たくましく育て。バジル。

で、明日の母ちゃんの検査
何でもありませんように。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.