|
2011/10/10(月)
くり。とにかく、くり。
|
|
|
昨日、相方と行った業務スーパーで、大量の栗が安く売られているのを見つけて、昨年に続き、甘露煮に挑戦しようと思い、買った。
昨年は、くちなしの実が見つからず、美味しいけどイマイチ色が悪くて、しかもケチケチ食べているうちに結局賞味期限が切れ ほとんど捨ててしまうという、ザンネンな結果に終わった。
今年こそ、リベンジ。 、、、と、思ったが、色々探しても、くちなしの実がない。 昨日は仕方がないので甘露煮作りは断念し(といっても結局おでんで手一杯だったが)、今日、気を取り直して、もう一度昨日とは別のスーパーに行ってみたら、あった。 散々探してもなかったが、スーパーのおばさんに聞いたら、「たしかどこかに大量にぶら下がっていたはず、、、」と、探してくれた。
くちなしの実が手に入ったところで、リベンジ開始。 今日は、圧力鍋を使って、皮を剥きやすくする→皮を剥く→砂糖とくちなしの実を入れて煮る というところまで。 このまま一晩置き、明日、栗を密閉容器に入れ、汁を漉してみりんを混ぜて煮て、容器に入れて完成、である。 チラチラ除いたところ、くちなしのお陰でいい色がついている模様。 うまくいったら、きんとんとか作っちゃおうかな〜♪と 今からワクワクである。
しかし、栗を剥くのはなかなか大変。 圧力鍋のおかげで、かなり楽をしているとは思うが 8割がた剥いたところで虫がいるのがわかったり もうちょっとで、、というところで形が崩れてしまったり。 つるんと綺麗に形も綺麗なままで剥ける、というのがなかなか無いのだ。
結局、剥いてみたら中が真っ黒だったり、とかで 2割方は捨てる羽目になったかもしれない。
さて、話は変わって、バジル。 地道ながらも、だんだん大きくなってきている。 これから寒くなってしまうけど、大丈夫だろうか。 たくましく育て。バジル。
で、明日の母ちゃんの検査 何でもありませんように。
|
![](/user/gumbo/img/2011_10/10.jpg) |
|
|