|
2010/05/10(月)
筍・たけのこ・タケノコ
|
|
|
うちのおかんとお姑さんは偶然にも共に5月生まれ。
じゃー母の日と誕生日を兼ねて、両方まとめてやっちゃいますか。 ということで、お食事でもどうかとお姑さんをお誘いしたところ うちにいらっしゃいよ〜。ということになった。
で、何故かこちらがお祝いする立場なのに、散々ご馳走していただくことに。
更に、筍やら何やら大量にお土産を頂戴してきた。 おかんは図々しく、アタシの倍ぐらい頂戴したので、車に乗り切らず、キャンプ以来使っていなかったルーフキャリアに荷物を載せて帰ってきた。
昨日は疲れてしまったので、とりあえず言われた通り水に浸けて保存しておいたが、今日はそれらの筍を一気に調理した。
まず、バター醤油焼き。筍ごはん。土佐煮。メンマ。である。
これまで、おかんが筍料理をするたびに、一体どうやると 筍がこういうことになるのだろうか。と、不思議に思っていたが、やってみると案外簡単であった。 ただし、土佐煮などは想像していたのとはまるで違う味になっていたが。
日々是修行也。
未だ、味噌汁が美味しく作れないオレである。
|
|
|