独りごちる。
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2010/08/10(火) 家訓・その1
チヂミを作ろうとしてニラを買っておいたのだが
機会を失ったため、急遽、ニラ消費のため
相方の希望によりレバニラ炒めを作ることになった。

クックパッドで見つけたレシピによれば、レバーを揚げるとき
無茶苦茶油がはねるという。

油が飛ばないコツとして、切る前に格子状に叩いてよく血抜きを
する。片栗粉を多めにつける。とあったので、その通りに。

初チャレンジだったのだが、血抜きやら何やら結構面倒である。
で、いざ、揚げるときになると
あり得ないぐらいブシュブシュバチバチ油が飛んで
2個レバーを投入した後、全く近寄れない状態になった。

相方がフライパンの蓋を盾にして、溶接工のようなスタイルで
代わりに揚げてくれた。

が、格闘技のような騒ぎでなんとか揚げ終わったときは
周りが油だらけになっていた。

で、食べてみたのだが、味が濃くて正直美味しくない。

散々手間がかかり負傷の危険をおかしてまで作ったのに
イマイチな感じだったのである。

もう二度と作らない。と思った。

そこで生まれた、我が家の第一家訓。

「レバニラ炒めは、店で食え。」


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