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2010/08/10(火)
家訓・その1
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チヂミを作ろうとしてニラを買っておいたのだが 機会を失ったため、急遽、ニラ消費のため 相方の希望によりレバニラ炒めを作ることになった。
クックパッドで見つけたレシピによれば、レバーを揚げるとき 無茶苦茶油がはねるという。
油が飛ばないコツとして、切る前に格子状に叩いてよく血抜きを する。片栗粉を多めにつける。とあったので、その通りに。
初チャレンジだったのだが、血抜きやら何やら結構面倒である。 で、いざ、揚げるときになると あり得ないぐらいブシュブシュバチバチ油が飛んで 2個レバーを投入した後、全く近寄れない状態になった。
相方がフライパンの蓋を盾にして、溶接工のようなスタイルで 代わりに揚げてくれた。
が、格闘技のような騒ぎでなんとか揚げ終わったときは 周りが油だらけになっていた。
で、食べてみたのだが、味が濃くて正直美味しくない。
散々手間がかかり負傷の危険をおかしてまで作ったのに イマイチな感じだったのである。
もう二度と作らない。と思った。
そこで生まれた、我が家の第一家訓。
「レバニラ炒めは、店で食え。」
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