|
2010/09/12(日)
精進料理。
|
|
|
旅行から帰ってきて、お腹を気にし始めた相方が 突然、「君は精進料理を極めるべきだ」などと言い出した。
で、ある日帰ってくると、精進料理関係の本が3冊も。 そして、土曜日には鎌倉の精進料理の店に予約を取って行こうという。
何のこっちゃと思いながら、まあ、痩せようという気になったの だったら、それに越したことはないので、協力するのが ワシの勤めである。
精進料理って何だか面倒臭そうだなー。 と、思いながらも、本を見てみると、これが案外面白い。
そして土曜日。 鎌倉の鉢の木という店に行き、精進料理を堪能したのだが どれも見た目も綺麗で、美味しい。
京都の料亭にでも来たみたいだな〜と思いながらも 料理の作りにも感心した。
で、今日は、本の中から色々と作ってみたのだが 案外簡単にできるし、色んな工夫がされていて、やはり面白い。
ということで、すっかり精進料理にはまった(というより 相方にすっかりはめられた?)私なのである。
土曜日は、鎌倉に行く前に、デパートに寄って お祝いなどで頂いた商品券で、ルクエも買った。
これも併せて使えば、怖いもんなしである。 ファミリーサイズを買ったが、やはりレギュラーサイズも 欲しくなり、今日ネットで注文した。
いつの間にか、料理も趣味となった、はまりやすいオレである。
|
|
|