独りごちる。
ホームページ最新月全表示|携帯へURLを送る(i-modevodafoneEZweb

2012年7月
前の月 次の月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新の絵日記ダイジェスト
2016/01/11 遅ればせながら
2015/11/07 12年
2015/06/11 ほぼインスタ。
2015/04/09 祝・結婚5周年記念旅行
2015/03/24 招き猫

直接移動: 20161 月  201511 6 4 3 2 1 月  201412 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201312 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201212 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201112 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  201012 11 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200912 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200812 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200712 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200612 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 月  200512 11 10 9 8 月 

2012/07/29(日) ジェノベーゼ。
庭で育てているバジルが、大分大きくなってきた。
旦那さんが調べたところによると、バジルはある程度大きくなったら、途中で頭を切った方が、横にも伸びて、より大きくなるという。

ということで、真ん中あたりでチョキチョキ切って、そこから摘み取った葉っぱで、ジェノベーゼソースを作ってみた。

バジルは生命力が強いらしく、切り取った茎を水に挿しておくと、根っこが出て、それをまた土に植えると、そのまま根を張り、増やすことができるらしい。

そのため、葉っぱを取った茎は、水栽培することにした。

作ったジェノベーゼで、早速パスタを作って、お昼に二人で食べたら、思いのほか美味かった。
育ったバジルが無駄にならなくて、ホッとした。

写真は、水栽培中のバジル。ジェノベーゼパスタ。
あと、初めて自分で調理したとうもろこし。
お恥ずかしいことに、とうもろこしを自分で蒸すなり茹でるなり
したことが、これまでなかったのである。
今回は無水料理鍋で蒸してみたら、すごく甘くて美味しかった。
それと、昨日お義母さんがくれた、お化けズッキーニ。
もはや、瓜である。


 Copyright ©2003 FC2 Inc. All Rights Reserved.