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2012/07/29(日)
ジェノベーゼ。
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庭で育てているバジルが、大分大きくなってきた。 旦那さんが調べたところによると、バジルはある程度大きくなったら、途中で頭を切った方が、横にも伸びて、より大きくなるという。
ということで、真ん中あたりでチョキチョキ切って、そこから摘み取った葉っぱで、ジェノベーゼソースを作ってみた。
バジルは生命力が強いらしく、切り取った茎を水に挿しておくと、根っこが出て、それをまた土に植えると、そのまま根を張り、増やすことができるらしい。
そのため、葉っぱを取った茎は、水栽培することにした。
作ったジェノベーゼで、早速パスタを作って、お昼に二人で食べたら、思いのほか美味かった。 育ったバジルが無駄にならなくて、ホッとした。
写真は、水栽培中のバジル。ジェノベーゼパスタ。 あと、初めて自分で調理したとうもろこし。 お恥ずかしいことに、とうもろこしを自分で蒸すなり茹でるなり したことが、これまでなかったのである。 今回は無水料理鍋で蒸してみたら、すごく甘くて美味しかった。 それと、昨日お義母さんがくれた、お化けズッキーニ。 もはや、瓜である。
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![](/user/gumbo/img/2012_7/29.jpg) |
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