独りごちる。
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2012/04/06(金) 煮豆。
今日は変な天気で
晴れてると思ったら、急にザーザー降りになったりして
草むしりができなかったので
じっくり豆でも煮ることにした。

金時豆は以前煮たことがあったが、今回は、初めて
白花豆というのも煮てみた。

いずれも、ふっくらおいしくできました♪

通常、豆は一晩水につけなくてはならないが
クックパッドで見つけたやり方では、水につけずに
いきなり煮始めても、ふっくらやわらかになる。

今回、金時豆は土鍋で、白花豆はストウブでそれぞれ煮た。
金時豆を食べると、おかんを思い出す。
おかんは、金時豆や小豆を煮るのが、とても上手だった。

一時間余り、じっくりコトコト豆を煮込みながら
アタシも煮えるようになったよ、お母さん。
と、心の中で話しかけるのだった。


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