|
2012/04/06(金)
煮豆。
|
|
|
今日は変な天気で 晴れてると思ったら、急にザーザー降りになったりして 草むしりができなかったので じっくり豆でも煮ることにした。
金時豆は以前煮たことがあったが、今回は、初めて 白花豆というのも煮てみた。
いずれも、ふっくらおいしくできました♪
通常、豆は一晩水につけなくてはならないが クックパッドで見つけたやり方では、水につけずに いきなり煮始めても、ふっくらやわらかになる。
今回、金時豆は土鍋で、白花豆はストウブでそれぞれ煮た。 金時豆を食べると、おかんを思い出す。 おかんは、金時豆や小豆を煮るのが、とても上手だった。
一時間余り、じっくりコトコト豆を煮込みながら アタシも煮えるようになったよ、お母さん。 と、心の中で話しかけるのだった。
|
![](/user/gumbo/img/2012_4/6.jpg) |
|
|