|
2010/07/20(火)
三枚。
|
|
|
三枚に下ろす。
全く料理をしなかった私だが、計らずも妻となって以来 クックパッド命で色々料理をしているのである。
まー、なんとか、案外できちゃうもんだと思っていたのだが
魚。
魚を三枚に下ろす。 これが鬼門であった。
どーにも踏み切れずにいたのだが、先日、まずは豆アジで試してみた。 豆アジなら、あんまり包丁を使わずに三枚に下ろせるのである。
で、やってみて、なるほどこういうことなのかと、おおよその見当はついた。
解剖の仕方がわかったところで、いよいよ今日、真アジに挑戦。 で、やってみたら、案外アッサリできちゃったのである。
もともと蒲焼にする予定だったが、相方のアイデアにより 蒲焼、たたき、塩焼きにして食べた。
もう魚もドンと来いだ。
この分なら、三年後には牛だってさばけるぞ、オレは(無理)。
|
|
|